Пест-контроль
Pest control (в русской транслитерации - пест - контроль) - это термин, который в буквальном переводе обозначает «контроль вредителей». Пест – контроль на всех этапах производства пищевой продукции от производителя до потребителя это контроль численности вредителей, система мероприятий, направленная на снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, а также пестицидами в случае их применения, широкое внедрение превентивных мер, препятствующих заселению объектов вредителями.
Чем пест - контроль отличается от дератизации и дезинсекции? Дератизация и дезинсекция в традиционном «медицинском» понимании учитывают только так называемые «целевые» виды членистоногих и животных, имеющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, в то время как эти понятия надо рассматривать гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения продукции от производства до потребителя (как говорят «от фермы до вилки»). Проблемными биологическими видами (вредителями) являются самые разнообразные животные, проявляющие себя в качестве вредоносных агентов в определенных условиях:
- Природные и синантропные виды грызунов, в том числе наиболее часто вредящие: крысы, мыши, полевки, особенно крыса серая, черная, мышь домовая и другие.
- Различные виды членистоногих, разные виды мух (комнатные, плодовые, мясные), городские комары (а в некоторых регионах – малярийные), бабочницы, осы, пауки и другие. Все виды тараканов, муравьев, вши книжные, чешуйницы, сверчки домовые и другие.
- Насекомые - вредители сырья и материалов: кожи и мехов – моли, кожееды; древесины – точильщики и другие.
- Дикие и синантропные виды птиц: домовый воробей, городской голубь, серая ворона и другие. • Холоднокровные животные: змеи, ящерицы, лягушки и другие.
Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля? Система ХАССП включает 7 основных принципов.
- Перечень опасных факторов.
- Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
- Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
- Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
- Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
- Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемого обращения пищевой продукции требованиям ТР ТС.
- Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
С целью обеспечения единого подхода оценки внедрения анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовление) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».
1-й принцип: Перечень опасных факторов. В рамках мероприятий пест – контроля - борьбы с вредителями - проводится анализ опасностей на контролируемом объекте. Первичное визуальное и последующее инструментальное обследование проводится для определения вида вредителя и уровня заселенности с последующей оценкой пест - риска.
2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления). Особое внимание уделяется контрольным точкам (ССР-critical control points), являющимся местом проведения контроля.
С этой целью для составления программы пест - контроля проводятся:
- опрос (анкетирование) работников технических служб;
- обследование визуальное (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);
- установка средств контроля вредителей-точек пест - контроля (ТПК - следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров/КИК/, сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств);
- определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.
3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Согласно СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих считается отсутствие насекомых во всех помещениях объекта:
- более 1 месяца для клопов, мух;
- более 2 месяцев для тараканов, блох, гамазовых клещей;
- более 3 месяцев для муравьев.
То есть в соответствии с СанПиН, определяющими критические пределы, необходимо разработать определенные предупреждающие действия. В программе для каждого объекта критерии безопасности продукции документально представляются в стандартах организации, осуществляющей пест-контроль или другой производственный документации.
4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта.
5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках. В пест - контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки:
- установка дополнительных средств контроля;
- применение нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками - на прилегающей территории;
- замена средств мониторинга и истребления;
- выемка отловленных вредителей или их трупов;
- мойка и дезинфекция средств мониторинга и истребления;
- проведение выборочных обработок по показаниям;
- анализ данных с точек пест - контроля;
- инспекционные проверки в зонах повышенного риска.
6-й принцип: Периодичность проведения проверки на соответствие требованиям стандартов.
7-й принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции. Документирование всех процедур.
В современных условиях пест - контроль начал широко внедряться не только на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, но и в высокотехнологичных отраслях промышленного производства: фармацевтической и микроэлектронной промышленности, на предприятиях биопрепаратов, на парфюмерно-косметических предприятиях и ряде других. На российский рынок пришла новая качественная услуга.
Для заключения договора на обслуживание свяжитесь с нами!